当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 >
热门推荐
文章排行榜
  • 为什么要烧香拜佛?烧香的含义是什么? 为什么要烧香拜佛?烧香的含义是什么?

    香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。 烧香的含义有四个方面: 1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范

  • 学佛前要了解的基本内容 学佛前要了解的基本内容

    1、人生的含义(人来到这世上的一辈子为了什么?) 我们人活在世上到底是为了什么?恐怕很多人一辈子也没有想过这个问题,也有很多人想过的,但找不到答案,于是还是和大家一样那么活下去了。也有很多人去寻找答案,于是有很多献身于各自信仰的出家僧人或者

  • 什么是佛教?佛教的精髓是什么?佛的定义呢? 什么是佛教?佛教的精髓是什么?佛的定义呢?

    佛教简介 佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教 佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成

  • 初入佛门该怎样修行? 初入佛门该怎样修行?

    初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,

  • 佛教和印度教的区别 佛教和印度教的区别

      佛教和印度教,同属于古老的东方宗教,同源于印度,而佛教在世界各地产生了深远的影响。印度教,乃印度的婆罗门教。佛陀在未出家以前,曾是婆罗门教的遵行者,有深入的学习和领会。然而佛陀并非毫无选择的全盘接受,而是以批评的态度,透过个人的修证体验,对于婆

  • 佛教唱赞时法器打法 佛教唱赞时法器打法

    佛教唱赞时法器打法 佛教常用法器 一、钟 钟,是寺院报时、集众所敲打的法器。在印度,召集大众时,常常打击木制的犍椎。如(增一阿含经)卷二十四记载,在七月十五曰比丘夏安居圆满而增长戒腊的曰子,称为受岁曰,佛陀告诉阿难,在露地上速击犍椎,召集大

  • 持咒是什么意思?如何持咒? 持咒是什么意思?如何持咒?

      持咒是一种修行的方法,就是持续的念诵咒语。咒语持诵一百万遍算是一种基础,可以起到跟佛菩萨感应得到加持等感应,持咒时应该心念专一效果最佳,根据每个不同的咒语的不同按照他的要求去持诵效果最佳。可以护身调理身体,帮助别人等作用,持诵咒后要做功德回向给

  • 皈依是什么意思?皈依三宝又是什么意思? 皈依是什么意思?皈依三宝又是什么意思?

      「皈依」为皈投或依靠之意,「皈依三宝」就是皈投依靠“佛法僧”三宝,是佛教徒的基础入门。佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。僧宝,指修学佛法的清净和合的教团。

  • 诵经有诀窍吗?诵经的十二条诀窍 诵经有诀窍吗?诵经的十二条诀窍

      1 专诵一经;2 一日几遍;3 经文熟练;4 字当念对;5 速度宜稳;6 气要顺畅;7 口中甘露;8 心生恭敬;9 心生法喜;10 不起妄念;11 自然背诵;12 心开悟解。

  • 佛教名词 佛教名词

      佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。佛是大慈大悲的人,佛是念念为众生的人,是德高望重的人,是正知正见的人,是深信因果的人,

网站推荐
  • 每个今天都是新的起点 每个今天都是新的起点

      生命是无尽的积累,缘于过去的积累不同,今生的遇到也会有所不同。不要无谓的攀比,更不能怨天尤人。对于每个人而言,每一个今天,都是一个新的起点。把握好今天,就预见了明天。把这样每一天串起来,就是一个人的一生。

  • 自己给自己做皈依,算皈依了吗? 自己给自己做皈依,算皈依了吗?

      弟子能誓:师父晚上吉祥。我想问师父三皈依的问题,我买光碟看那个三皈依的,都要念忏悔偈和三皈依才算皈依三宝,那我皈依时都没有听到师父念那些,只是念一句咒语,摸一下头泼一点水在身上头尾不到两分钟,我想从新皈依三宝,但离其它寺院太远了

  • 学佛需要的资粮是什么? 学佛需要的资粮是什么?

      学佛需要资粮,那什么是资粮呢?从世间法上来说,资是指钱财,粮是指食物,人如果出门远行,那必须要有钱财和食物一路维持才能最终到达目的地。这是世间法的资粮,那出世间法所说的资粮呢?依玄奘法师在《成唯识论述记》中所说

  • 善财童子是红孩儿吗? 善财童子是红孩儿吗?

      善财童子不是红孩儿。据旧《华严经》卷四十五入法界品载:善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、

  • 善财童子是红孩儿吗? 善财童子是红孩儿吗?

    善财童子不是红孩儿。据旧《华严经》卷四十五入法界品载:善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。红孩儿是小说《西游记》里的人物,是牛魔王的儿子,外号圣婴大王。在小说里,红孩儿使用一杆丈八火尖枪,武功非凡。

  • 善财童子是谁?善财童子的来历 善财童子是谁?善财童子的来历

    善财童子,梵名Sudhana kumāra 。为《华严经入法界品》中之求道菩萨,曾南行参访五十三位善知识,遇普贤菩萨而成就佛道。大乘佛教用以作为即身成佛之例证,其求法过程,则表示华严入法界之各阶段。据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,

  • 打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正确的打坐姿势? 打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正确的打坐姿势?

      最近常有居士问起打坐的事情,所以撰写了这篇小文,供大家做个参考。初学打坐,姿势正确是很重要的。为什么这么说呢?因为人都有惯性,如果刚刚初学打坐的时候,姿势就是错误的,那以后要纠正就要大费一番功夫了。与其走歪路,那还不如在一开始就学习正确的打坐姿势呢。

  • 初学佛法应从哪里入手? 初学佛法应从哪里入手?

      今天收到留言,有人提问说:“法师,我初学佛法,还没有机缘依止师父修学,应该从什么地方开始入手?”的确,这个问题是初学佛法者都会遇到的。有缘能够学习佛法,这是一件好事。那修学佛法应该从什么地方开始入手呢?个人的建议,可以从三方面入手:

  • 僧人为什么姓释? 僧人为什么姓释?

      苻坚进攻襄阳,既为公也为私。从公事而言,是想和朱序掰掰手腕,试探实力;从私事而言,苻坚想得到“一个半人”,都是“天王巨星”级的偶像人物。先来说“一个人”,他叫释道安。他一天能背上万字,释道安出生在312年(西晋316年灭亡),常山扶柳人(今河北冀州)。

  • 为什么每晚都会梦见被带去不同寺院? 为什么每晚都会梦见被带去不同寺院?

      净觉法师:说明你和寺院有很深的缘分,有人还会带你去,说明呢可能是你的护法神,可能是佛菩萨,也可能是你修行的不错,在睡觉的过程灵魂离体和你同伴而行,但是我们不要执着这些事情,应该每天晚上有人带你到极乐世界,那是最好的,到极乐世界看看阿弥陀佛